АМБИВАЛЕНТНОСТЬ И МИФОПОЭТИКА В СТИХОТВОРЕНИИ З. ГИППИУС «АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ»

Authors

  • С. Д. Мирзаева Узбекистан, г. Ташкент УзГУМЯ

Keywords:

Зинаида Гиппиус, символизм, апельсинные цветы, Анри Брике, мифопоэтика, поэтический символ, гендерная амбивалентность, гермафродитизм, любовь, психоэмоциональное переживание, эстетика, дневниковая проза.

Abstract

В статье рассматривается символический образ «апельсинных цветов» в одноимённом стихотворении Зинаиды Николаевны Гиппиус, написанном в 1898 году на фоне её краткого пребывания на Сицилии. Анализируется мифопоэтическая основа символа, включающая культурные и религиозные традиции Запада и Востока, и его трансформация под влиянием личного опыта поэтессы, связанного с фигурой Анри Брике. Особое внимание уделяется амбивалентности символа, сочетающего в себе противоположные начала — чистоту и греховность, духовность и плотское влечение, традицию и субъективную эмоциональность. В заключение подчеркивается, что образ «апельсинных цветов» становится поэтической формой выражения внутреннего конфликта и поисков истинного счастья.

Downloads

Published

2025-06-11

Issue

Section

Articles

How to Cite

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ И МИФОПОЭТИКА В СТИХОТВОРЕНИИ З. ГИППИУС «АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ». (2025). European Journal of Interdisciplinary Research and Development , 40, 70-75. https://ejird.journalspark.org/index.php/ejird/article/view/1479

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.