ГЕНЕЗИС И ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Authors

  • Сейтназаров Курбанбай Рейимбаевич независимый соискатель Каракалпакского государственного университета имени Бердаха

Keywords:

уголовный процесс, принцип состязательности, инквизиция, обвинение и защита, судебная реформа, уголовно-процессуальное право, адвокатура, защитник, прокуратура, презумпция невиновности, процессуальное равенство.

Abstract

В статье анализируются этапы формирования и развития принципа состязательности в уголовном процессе. Предмет исследования направлен на изучение исторических изменений принципа состязательности в уголовно-процессуальном праве и его влияния на практику. Целью работы является анализ процесса формирования данного принципа в мировых правовых системах и его места в уголовном судопроизводстве Республики Узбекистан. Актуальность темы обусловлена ролью принципа состязательности в обеспечении прав человека и осуществлении судебной реформы. Согласно результатам исследования, формирование принципа состязательности берет начало в правовых системах Древней Греции и Рима, а затем получило развитие в судебных системах Англии и Франции. В Российской империи в XIX веке посредством судебных реформ были внедрены элементы принципа состязательности, однако в советский период этот принцип был ограничен. В заключение подчеркивается, что приоритет принципа состязательности в судебном процессе имеет важное значение для обеспечения правосудия и защиты законных интересов граждан.

Downloads

Published

2025-05-28

Issue

Section

Articles

How to Cite

ГЕНЕЗИС И ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ. (2025). European Journal of Interdisciplinary Research and Development , 39, 131-138. https://ejird.journalspark.org/index.php/ejird/article/view/1440