НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СЕЛЕКЦИИ ВИДОВ РОДА LYCIUM L. - Аликариева Дурдона Мирмахмудовна; Камалова Манзура Джамаловна; Абдул Азизович Бахши Мухаммадризо (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2023)
Создание селекции новых конкурентоспособных сортов ягодных растений, пригодных для выращивания по современным интенсивным технологиям в условиях аридной зоны Узбекистана имеет большое значение. Для повышения доли экспорта сельскохозяйственной продукции ягод Goji, а также увеличение доли валютных поступлений необходимо производить семена плодово-ягодных культур, соответствующих межгосударственным стандартам. Вступление в международную организацию ISTA откроет перспективы сотрудничества с зарубежными странами. Исходя, из этих мотиваций имеет смысл усилить селекционно – семеноводческую работу совершенствование способов производства высококачественных семян элиты и выведения сортов ягод Goji, контролю качества по агротехническим мероприятиям.