СООТНОШЕНИЕ СТАНДАРТА FET С ДРУГИМИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫМИ СТАНДАРТАМИ ЗАЩИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье рассматривается соотношение стандарта справедливого и равноправного отношения иностранных инвестиций – FET – с другими международно-правовыми стандартами защиты инвесторов. Особое внимание уделяется разграничению FET с международным минимальным стандартом обращения, национальным режимом, режимом наибольшего благоприятствования, стандартом полной защиты и безопасности, нормами об экспроприации, а также зонтичной оговоркой. Автор приходит к выводу, что FET занимает самостоятельное место в системе инвестиционно-правовых гарантий, поскольку направлен не на сравнение инвестора с другими субъектами, а на оценку качества поведения принимающего государства с точки зрения справедливости, добросовестности, прозрачности, последовательности и предсказуемости.