ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ НА БАЗЕ ВТОРИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ ПЛОДООВОЩНОГО КОМПЛЕКСА БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Статья посвящена исследованию возможностей и механизмов формирования региональных кластеров добавленной стоимости на основе вторичных ресурсов плодоовощного комплекса Бухарской области Республики Узбекистан. На наш взгляд, сложившаяся в регионе практика обращения с агропромышленными отходами упускает значительный экономический потенциал: органические остатки переработки плодов и овощей способны стать сырьевой основой для целого ряда наукоёмких производств. В работе обоснована применимость концепции промышленного симбиоза к условиям аграрного региона, разработана четырёхуровневая модель кластерного взаимодействия участников АПК, выделены ключевые симбиотические цепочки и приоритетные направления производств с высокой добавленной стоимостью. Отдельное внимание уделено барьерам, препятствующим реализации кластерной инициативы, и институциональным механизмам их преодоления. Результаты исследования могут быть использованы при разработке региональных программ устойчивого развития АПК и промышленной политики.