КОМПОЗИЦИОННАЯ ДЕПРЕССОРНАЯ ПРИСАДКА НА ОСНОВЕ БИОРАЗЛАГАЕМОГО ХИТОЗАНА С СОПОЛИМЕРОМ СТИРОЛА И АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ БИОДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье представлены результаты исследований по созданию композиционной депрессорной присадки для биодизельных топлив на основе биоразлагаемого хитозана и сополимера стирола с акриловой кислотой. Использован хитозан, выделенный из подмора пчёл Apis Mellifera. Методами ИК-спектроскопии выявлено образование смешанных полимерных комплексов, а термогравиметрический анализ показал многостадийный процесс термодеструкции, характерный для органо-неорганических композитов. Экспериментально установлено, что введение 30 мас.% сополимера обеспечивает оптимальные низкотемпературные свойства топлива. Применение таких присадок позволяет сократить токсичные выбросы и повысить эксплуатационные характеристики дизельных двигателей, что имеет важное значение для экологической безопасности.