МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ КЛИНИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЕМ И СТРУКТУРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛАРИНГИТЕ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Хронический ларингит представляет собой одну из наиболее распространённых патологий верхних дыхательных путей, характеризующуюся длительным воспалительным процессом слизистой оболочки гортани с постепенным развитием морфологических и функциональных нарушений. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении заболеваний ЛОР-органов, проблема хронического ларингита остаётся актуальной ввиду высокой частоты рецидивов, склонности к гиперпластическим изменениям и риску предопухолевой трансформации. В статье представлен обзор современных данных о взаимосвязи клинического течения хронического ларингита со структурными изменениями слизистой оболочки гортани. Проанализированы основные морфологические варианты заболевания, включая катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы. Особое внимание уделено патогенетическим механизмам ремоделирования тканей, изменениям микроциркуляции, нарушениям эпителиального барьера и особенностям клеточной инфильтрации. Рассмотрены корреляции между выраженностью морфологических изменений и клиническими проявлениями, такими как дисфония, охриплость, кашель, чувство сухости и утомляемость голосового аппарата. Показано, что степень структурной перестройки слизистой оболочки напрямую влияет на тяжесть клинического течения заболевания и прогноз лечения. Представленные данные подчёркивают необходимость комплексного морфологического и клинико-функционального подхода к диагностике хронического ларингита.