ИСТОРИКО-ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВКИ В СТРУКТУРЕ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ МОДЕЛИ ОПИСАНИЯ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье рассматривается историко-этимологическая справка как облигаторный компонент словарной статьи лингвострановедческого фразеологического словаря. На материале пяти генетических групп фразеологизмов разработана дифференцированная типология моделей этимологического зонирования. Впервые функционально разграничены историко-этимологическая справка и лингвострановедческий комментарий как самостоятельные зоны с различными целевыми установками. Экспериментальная верификация на 156 студентах-носителях узбекского языка показала значимое превышение показателей усвоения в группах с развёрнутой справкой (67–71%) над контрольной группой (48–52%).