РОЛЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ, ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Хроническая болезнь почек (ХБП) при сахарном диабете 2 типа (СД2) является одной из ведущих причин снижения функции почек и формирования терминальной почечной недостаточности, а также значимым фактором повышения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. ХБП у больных СД 2 формируется в результате сложного взаимодействия метаболических, гемодинамических и генетических факторов, определяющих гетерогенность клинического течения и темпы прогрессирования заболевания. Метаболические нарушения, обусловленные хронической гипергликемией и инсулинорезистентностью, играют ключевую роль в инициации поражения почек. Гемодинамические факторы включают внутриклубочковую гипертензию, гиперфильтрацию и активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Генетические факторы определяют индивидуальную предрасположенность к развитию и прогрессированию ХБП при СД2. ХБП при СД2 представляет собой системное заболевание с вовлечением сложных патогенетических механизмов, требующее комплексного диагностического и терапевтического подхода, направленного на раннее выявление и замедление прогрессирования почечной дисфункции. Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод, что метоболические, гемодинамические и генетические факторы играет важную роль в развитии хронической болезни почек у больных сахарным диабетом 2-го типа в исследуемой группе.