SOFT LAW В СФЕРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖА: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, МЕХАНИЗМЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ И ВЛИЯНИЕ НА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье исследуется феномен «мягкого права» (soft law) применительно к вопросам кибербезопасности в сфере международного коммерческого арбитража. Анализируется правовая природа инструментов soft law руководящих принципов, протоколов и рекомендательных стандартов, разработанных ведущими арбитражными институтами (ICC, LCIA, ICCA, IBA). Рассматриваются механизмы инкорпорации данных инструментов в регуляторные системы государств и в договорную практику участников международного коммерческого оборота. Особое внимание уделяется влиянию цифровизации арбитражного процесса на гражданско-правовое регулирование, прежде всего на принципы конфиденциальности, надлежащего уведомления и исполнимости арбитражных решений. Сделан вывод о формировании самостоятельного транснационального режима кибербезопасности арбитража, функционирующего посредством добровольного соблюдения субъектами выработанных ими же норм.