ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ МЕТОДОВ В УПРАВЛЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Артериальная гипертензия остаётся ведущим фактором риска сердечно‑сосудистых осложнений и смертности. Современные мета‑анализы и рандомизированные исследования подтверждают, что немедикаментозные вмешательства (диета DASH, ограничение натрия, повышение физической активности, снижение массы тела, оптимизация сна и управление стрессом) обеспечивают клинически значимое снижение артериального давления и могут уменьшать потребность в фармакотерапии. Комплексная модификация образа жизни демонстрирует синергизм с лекарственной терапией и способствует снижению долгосрочного сердечно‑сосудистого риска.