ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, АССОЦИИРОВАННОЙ С СОХРАННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье представлены результаты исследования оптимизации терапевтических стратегий, направленных на уменьшение легочно-артериального давления, коррекцию диастолической дисфункции левого желудочка и ремоделирование легочной сосудистой сети. Рассматриваются вопросы безопасности, оптимального времени начала терапии, ее дозирования и мониторинга эффективности. Сделан вывод о том, что хотя на данный момент нет четкого стандарта медикаментозного лечения ЛГ при HFpEF, комплексный подход с использованием новых и традиционных препаратов может значительно улучшить гемодинамику, качество жизни и отдаленный прогноз таких пациентов.