A STUDY ON LANGUAGE PATTERNS AND COUNTERMEASURES IN BUSINESS COMMUNICATION BETWEEN CHINA AND CIS COUNTRIES (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
本文探讨了中国与上合组织国家，特别是中亚地区在商务往来中语言使用的现状、主要障碍及应对策略。研究显示，当前商务沟通呈现出“俄语为主导、中文逐渐上升、英语作为辅助”的多元共生格局。得益于历史惯性与制度优势，俄语依然占据主导地位；而随着中国经济影响力的增强，中文的使用频率显著提升，英语则在多边场合中发挥辅助作用。然而，专业术语的误译、翻译质量的不稳定以及文化语境的差异等问题，制约了沟通效率。针对这些挑战，本文提出了人才培养、工具支持与本地化策略相结合的解决方案，旨在构建更加高效和稳定的商务沟通机制。