ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
В статье анализируются институциональные изменения в системе государственных закупок в контексте трансформации моделей государственного управления. Обосновано, что переход от процедурно-контрольной парадигмы к риск-ориентированным и превентивным механизмам регулирования формирует новую институциональную логику закупочной системы, ориентированную на результативность и достижение value for money. На основе анализа международных подходов и практики Республики Узбекистан выявлены ключевые направления институциональной трансформации, включая перераспределение функций контрольных органов, усиление аналитических и data-driven инструментов мониторинга и формирование стимулов добросовестного поведения участников закупок. Полученные результаты подтверждают рост эффективности и устойчивости закупочной системы.