КОМПЛЕКСНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ И ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Цель исследования - оценить диагностическую значимость мультипараметрического ультразвукового исследования печени в сочетании с допплерографией портального и артериального кровотока и сдвиговолновой эластографией у пациентов с циррозом печени. Материал и методы: обследованы 104 пациента с циррозом печени различной этиологии. Выполнялись В-режимное ультразвуковое исследование, допплерография портальной и артериальной систем, а также SWE печени. Тяжесть заболевания оценивали по классификации Child–Pugh. Результаты: установлено прогрессирующее снижение линейной и объёмной скорости портального кровотока по мере утяжеления цирроза, а также достоверное увеличение жёсткости печени при SWE с выраженной корреляцией с показателями портальной гемодинамики. Заключение: мультипараметрическая ультразвуковая диагностика является эффективным неинвазивным методом раннего выявления цирроза и портальной гипертензии.