МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ У ДЕТЕЙ И ОЦЕНКА ВОЗРАСТНЫХ НОРМ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2026)
Мультипараметрическое ультразвуковое исследование (МПУЗИ) является современным и безопасным методом оценки структуры кожи у детей. В исследование включены 40 практически здоровых детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Использование В-режима высокого разрешения, допплерографии и компрессионной эластографии позволило определить возрастные нормы толщины дермы, подкожной клетчатки, показатели RI и strain ratio. Толщина дермы постепенно увеличивалась с возрастом, достигая максимума в пубертатном периоде, тогда как RI и strain ratio оставались стабильными. Применение водного stand-off pad улучшало визуализацию эпидермиса и дермы и повышало точность измерений. Полученные данные демонстрируют высокую воспроизводимость МПУЗИ и формируют основу для использования метода в диагностике дерматологических заболеваний у детей.