ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СТЕНОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Цель исследования. Оценить диагностическую ценность комплексного ультразвукового исследования гортани, включающего В-режим, допплерографию и оценку бронхофонии, при выявлении и характеристике стенозов у детей различных возрастных групп. Материалы и методы. В исследование вошли 128 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет (средний возраст 5,6 ± 2,8 года), у которых диагностирован стеноз гортани различного происхождения. Всем пациентам выполнялось комплексное ультразвуковое исследование гортани с оценкой структурных изменений, параметров кровотока, подвижности голосовых складок и интенсивности бронхофонии. Результаты. Эхографические признаки стеноза I–IV степени определялись у всех обследованных. Средний передне-задний размер подголосового пространства уменьшался по мере нарастания степени стеноза: от 4,2 ± 0,5 мм при I степени до 0,9 ± 0,2 мм при IV (p < 0,001). Уменьшение амплитуды бронхофонии напрямую коррелировало с тяжестью дыхательной недостаточности (r = 0,71). Чувствительность метода составила 91 %, специфичность — 88 %, а общая диагностическая точность — 89 %. Заключение. Комплексное ультразвуковое исследование с применением допплерографии и оценки бронхофонии является высокоинформативным и безопасным способом диагностики стеноза гортани у детей. Методика позволяет точно определить степень сужения дыхательных путей, выявить воспалительные и рубцовые изменения, а также объективно контролировать эффективность проводимого лечения.