ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ НАВИГАЦИИ В РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ БЛОКАДЫ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Комплексная ультразвуковая навигация в регионарной анестезии является перспективным методом повышения точности и безопасности блокады плечевого сплетения. В исследование включено 150 пациентов с травмами и заболеваниями верхних конечностей. Использование серошкальной эхографии, цветного допплеровского картирования и компрессионной эластографии позволило уменьшить время выполнения блокады почти в два раза, повысить успешность до 96%, снизить частоту сосудистых пункций более чем втрое и увеличить продолжительность послеоперационного обезболивания до 11,5±2,3часа. Полученные данные подтверждают высокую клиническую эффективность комплексной УЗ-навигации и её значимые преимущества по сравнению с традиционными методами регионарной анестезии.