МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ И ОЦЕНКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее распространённых причин хронического поражения печени. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и эластография занимают ключевое место в раннем выявлении стеатоза и фиброза, позволяя объективно оценить морфофункциональное состояние печени без инвазивных процедур. В работе приведена характеристика основных ультразвуковых признаков НАЖБП, возможности количественной оценки стеатоза, а также роль компрессионной и сдвиговолновой эластографии в определении степени фиброза. Рассматриваются актуальные диагностические критерии, корреляция ультразвуковых показателей с клинико-биохимическими параметрами и современные требования к стратификации риска прогрессирования заболевания. Применение комплексного УЗ-подхода позволяет повысить точность диагностики НАЖБП и определить оптимальную тактику ведения пациентов.