ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И КОЛЛИОДИНЫХ СВОЙСТВ АНТИКОРРОЗИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Исследована методы синтеза эпоксиуретановых и кремний-эпоксиуретановых полимерных покрытий, реагентов с высокими вязкостными и антикоррозионными характеристиками, установлением оптимального состава олигомерной матрицы и механизма её взаимодействия с наполнителем, которые послужат базой для целенаправленного проведения процесса создания антикоррозионных покрытий для защиты трубопроводов и др. металлических поверхностей. Разработаны методические основы синтеза уретанового и кремнийдиуретанового модификаторов эпоксидного олигомера, способствующие получению антикоррозионных покрытий с высоким адгезионным характером Изучены методы синтеза модификаторов эпоксидной смолы и методы её модификации, а также физико-механические и коллоидно-химические характеристики антикоррозионных покрытий и механизмы их взаимодействия с наполнителем и поверхностью металлической подложки.