КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Климатические изменения в настоящее время рассматриваются как значимый фактор риска нарушения здоровья населения, оказывающий влияние на структуру и динамику заболеваемости. Целью настоящего обзора явился анализ современных отечественных и зарубежных исследований, посвящённых влиянию климатических факторов на здоровье населения Республики Узбекистан. Обобщены данные о роли температурных аномалий, засушливости, дефицита водных ресурсов и загрязнения атмосферного воздуха в формировании сердечно-сосудистой, респираторной, инфекционной и психосоматической патологии. Показано, что климатически обусловленные риски носят дифференцированный характер и в наибольшей степени затрагивают уязвимые группы населения.