РОЛЬ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В обзорной статье проанализирована роль семейной медицины в системе здравоохранения Республики Узбекистан в условиях проводимых реформ первичного звена. Рассмотрены принципы и функции семейной медицины, современное состояние её развития, а также ключевые организационные, кадровые и ресурсные ограничения. Особое внимание уделено профилактической и координационной роли семейного врача в раннем выявлении заболеваний, диспансерном наблюдении и маршрутизации пациентов. Обоснованы перспективные направления развития семейной медицины, включающие усиление профилактической направленности, совершенствование управленческих механизмов и интеграцию цифровых инструментов. Показано, что укрепление института семейной медицины является необходимым условием повышения эффективности и устойчивости системы здравоохранения Республики Узбекистан.