ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГЕМОДИАЛИЗНОЙ ПОМОЩИ В УЗБЕКИСТАНЕ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье представлен обзор современных организационных подходов к совершенствованию гемодиализной помощи с учётом национальных особенностей системы здравоохранения Республики Узбекистан и международного опыта. Проанализированы текущее состояние диализной службы, основные организационно-управленческие проблемы, а также приоритетные направления её развития. Особое внимание уделено вопросам доступности и преемственности оказания помощи, стандартизации и контролю качества, роли мультидисциплинарных команд и использованию цифровых инструментов управления. Показано, что повышение эффективности гемодиализной помощи возможно при реализации комплексного организационного подхода, основанного на интеграции различных форм заместительной почечной терапии и адаптации международных рекомендаций к национальным условиям.