РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ УЗБЕКИСТАНА (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Загрязнённый воздух является одним из ключевых факторов риска развития онкологических заболеваний, оказывая системное и клеточное воздействие на организм человека. В статье рассматриваются молекулярные механизмы канцерогенного действия токсических компонентов воздуха, включая полициклические ароматические углеводороды, диоксины, оксиды азота и тяжёлые металлы. Основное внимание уделено влиянию этих факторов на генные каскады, регулирующие пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток. Проанализированы процессы окислительного стресса, повреждения ДНК, эпигенетические модификации, а также активация сигнальных путей (MAPK, NF-κB, PI3K/AKT), способствующих дисрегуляции онкогенов и генов-супрессоров опухолей. Обсуждается роль хронического воспаления и иммунной дисфункции в поддержании опухолевого микроокружения. Представленные данные подчеркивают сложное взаимодействие генотоксических и эпигенетических механизмов, ведущих к накоплению мутаций и развитию злокачественных новообразований. Статья имеет прикладное значение для разработки стратегий профилактики и минимизации воздействия загрязнённого воздуха на здоровье населения.