МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассмотрены активные и пассивные механические свойства биологических тканей. Биологические ткани анализируются как композиционные материалы с выраженными вязко-упругими характеристиками. Подробно описаны механические свойства костной, кожной, мышечной и сосудистой тканей. Приведены основные механические модели и аналитические соотношения, используемые для количественного описания деформации биологических структур. Показано практическое значение изучения механических свойств тканей для различных областей медицины.