AНAЛИЗ ПРOЦЕССOВ ЭРOЗИИ ПOЧВ НA ТЕРРИТOРИИ ГOРOДA НУКУС: ПРИЧИНЫ, ПOСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ СТAБИЛИЗAЦИИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В данном исследовании проведён всесторонний анализ процессов почвенной эрозии на территории города Нукус. Рассмотрены ключевые факторы её возникновения, динамика распространения и воздействие на экологическую ситуацию региона. Изучены природные и антропогенные причины, ускоряющие деградацию почв, включая сокращение растительного покрова, специфику климатических условий, техногенную нагрузку и несбалансированное использование земельных ресурсов. Особое внимание уделено последствиям эрозии - ухудшению физико-химических характеристик почв, снижению их плодородности, росту частоты пылевых бурь и усилению процессов опустынивания. На основе выявленных проблем предложены рекомендации по стабилизации ситуации: совершенствование системы охраны земель, внедрение почвосберегающих технологий, расширение зелёных зон, рациональное водопользование и регулярный мониторинг состояния почвенного покрова. Полученные выводы подчёркивают необходимость комплексных мер для предотвращения дальнейшего ухудшения почв в пределах города Нукус.