ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ЗНАНИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В условиях цифровизации и развития искусственного интеллекта особую значимость приобретает проблема преобразования информации в знания. Работа посвящена рассмотрению информационной основы знания и формализации процессов, обеспечивающих это преобразование в интеллектуальных информационных системах. Центральным понятием здесь выступает формализация знаний, под которой понимается представление или описание объекта или ситуации на основе информации с использованием определённых знаковых систем. Формализация знаний рассматривается как ключевая деятельность человека и машины при решении задач в предметной области. В простейшем случае для описания реального объекта может быть достаточно средств естественного языка, позволяющих однозначно обозначать объекты и фиксировать процессы в виде систем понятий. Однако такие описания носят неструктурированный характер и не всегда пригодны для автоматизированной обработки. Поэтому в теории интеллектуальных систем принципиально важно различать данные, информацию и формализованные знания. Последние представляют собой организованную, логически связанную и интерпретируемую совокупность сведений, пригодную для хранения, обработки и использования в базах знаний.