ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В биофизике деформация рассматривается как изменение формы, размеров или структурных свойств биологических объектов под воздействием внешних и внутренних сил. Этот процесс играет ключевую роль в понимании механических свойств клеток, тканей и органов, а также в изучении их адаптивных и функциональных реакций на нагрузку.