РАЗРАБОТКА БЕЗОПАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКИХ ОДНОЯРУСНЫХ ОТВАЛОВ ПРИ КОНВЕЙЕРНОМ ТРАНСПОРТЕ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Открытые горные работы развиваются по пути увеличения объемов перемещаемой горной массы с образованием на земной поверхности отвалов вскрышных пород. Для уменьшения занимаемой площади предложено увеличить высоту конвейерных отвалов, отсыпаемых на неоднородном по несущей способности основании консольными отвалообразователями, отказавшись от сохранения устойчивости системы «Отвал - основание», перейдя к управляемому сдвижению пород в отвале, при сохранении устойчивость системы «Машина – отвал», обесп ечив тем самым безопасность работы отвального оборудования. Такое решение реализуется при отсыпке отвальных заходок узкими полосами при параллельном развитии отвального фронта или переходом на его веерное развитие. В результате при формировании 2-х ярусного отвала комплекса ЦПТ общей высотой ⁓175÷180 м высота нижнего яруса была увеличена с ⁓60 м до 90 м.