ЦИФРОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ РОСТА ЭКСПОРТА УСЛУГ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье анализируются ключевые цифровые драйверы, влияющие на глобальное расширение экспорта услуг. Рассматривается, как цифровые платформы, ИКТ-инфраструктура, автоматизация и бизнес-модели, основанные на данных, трансформируют структуру международной торговли услугами. В исследовании анализируются глобальные тенденции, выявляются конкурентные преимущества экспортеров цифровых услуг и оцениваются стратегические возможности Узбекистана в рамках глобальной цифровой экономики. Результаты показывают, что институциональные цифровые реформы, развитие человеческого капитала, стандартизация и интеграция в глобальные цепочки цифровых услуг имеют решающее значение для ускорения роста национального экспорта.