ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКИХ АУТЕНТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ НАВЫКАМ АУДИРОВАНИЯ И ЧТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ-ЭКОНОМИСТОВ) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье представлен углубленный анализ методического потенциала русских аутентичных материалов (АМ) в контексте совершенствования рецептивных навыков (аудирования и чтения) у иностранных студентов-экономистов. На основе дидактических и психолингвистических принципов сформулированы детализированные критерии отбора АМ, учитывающие специфику экономического метаязыка. Особое внимание уделено сравнительной характеристике восприятия речи и текста в условиях реальной и цифровой языковой среды, а также влиянию мультимодальности на снижение когнитивной нагрузки. Обоснована необходимость использования стратегий компенсации, специфичных для виртуального обучения, с целью формирования высокого уровня профессионально ориентированной коммуникативной компетенции.