ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ ГЛАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ МЕТОДОВ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Химические ожоги глаз остаются одной из наиболее значимых причин стойкого снижения зрения и инвалидизации. Отсутствие унифицированных объективных подходов к измерению площади поражения и оценке эффективности терапии диктует необходимость внедрения стандартизированных количественных методик. Цель исследования. Разработать и применить количественный метод определения площади поражения глазной поверхности при химических ожогах для стандартизации диагностики и мониторинга лечения. Материалы и методы. Обследованы 110 пациентов (155 глаз) с ожогами I–III степени. Сформированы три группы: стандартная терапия; фотодинамическая терапия (ФДТ); ФДТ + Виксипин. Площадь поражения определяли цифровой планиметрией после витального окрашивания; изображения обрабатывали с расчётом ожогового индекса глазной поверхности. Результаты исследования. К 7-му дню площадь поражения уменьшалась: в группе сравнения — на 30,7% (I степень), 32,5% (II), 32,6% (III); при ФДТ — на 55%, 58,6% и 48,2%; при ФДТ+Виксипин — на 58,6%, 62,9% и 54,9% соответственно (p