ПОВЫШЕНИЕ НАДЁЖНОСТИ ГОРОДСКИХ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ ЗА СЧЁТ ОПТИМИЗАЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И ЗАЩИТЫ ОТ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ УДАРОВ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В данной работе рассматриваются методы повышения надёжности городских водопроводных сетей за счёт оптимизации гидравлических режимов и внедрения мероприятий по защите от гидравлических ударов. Приведён анализ существующих проблем, связанных с колебаниями давления и износом трубопроводов. Разработаны рекомендации по выбору оптимальных параметров работы насосных станций, схем регулирования давления и установке устройств защиты. Предложенные решения позволяют снизить вероятность аварийных ситуаций, продлить срок службы оборудования и повысить энергоэффективность системы водоснабжения.