АНАЛИЗ И СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ВОДЫ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматриваются практические подходы к анализу и снижению потерь воды в распределительных сетях водоснабжения с упором на условия Узбекистана. Описывается комплекс современных диагностических методов: сегментация сети на DMA-зоны, мониторинг ночных расходов, акустическая корреляция и логгеры шума, интеллектуальные счётчики, баланс воды (IWA), контроль и управление давлением, а также использование телеметрии SCADA и геоинформационных систем. Предложен пошаговый алгоритм: первичный водный аудит и построение баланса, быстрый скрининг зон с повышенными потерями, детальная локализация утечек, приоритизация ремонтов по критерию «потери/стоимость/риск», и внедрение постоянного мониторинга. Обсуждаются организационные меры: стандартизация данных, KPI для NRW, обучение персонала и планово-предупредительные ремонты. Показано, что сочетание точной диагностики с управлением давлением и целевыми ремонтами обеспечивает устойчивое снижение NRW и повышение энергетической эффективности систем.