ИРРИГАЦИОННО-МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Статья посвящена исследованию ирригационно-мелиоративных систем Ферганской долины, их историческому развитию, современному состоянию и перспективам модернизации. Особое внимание уделено рациональному водопользованию, проблемам засоления почв, внедрению водосберегающих технологий, цифровым системам управления и экологической устойчивости. Приводятся данные о современных методах мониторинга и оптимизации водораспределения, включая капельное и дождевальное орошение. Результаты исследования имеют практическое значение для повышения эффективности водопользования и устойчивого развития сельского хозяйства региона.