ВЛИЯНИЕ ЭТИЛБЕНЗОЛА И СТЕРОЛА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ РАБОТНИКОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Основными продуктами синтеза нефтеперерабатывающего предприятия являются этилбензол и стирол, которые обладают общетоксическим, гепатотоксическим, нейротоксическим и наркотическим действием. Проведённые исследования на 287 работниках различных профессий, было установлено повышение перекисного окисления липидов на фоне повышения активности каталазы и снижения содержания витаминов в крови. Функциональное состояние печёночных клеток характеризовалось повышенной активностью индикаторных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, нарушениями в белково – синтезирующей функции гепатоцитов, и развитием процессов цитолиза. В липидном обмене отмечены изменения в виде холестеринемии, триглицеридемии, повышении индекса атерогенности.