ОПЫТ РАЗВИТЫХ СТРАН ПО ВНЕДРЕНИЮ ЗЕЛЁНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКУ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматривается опыт ведущих развитых стран (Германия, США, Япония, Республика Корея, Канада и Европейский Союз) по внедрению зелёных технологий в экономику в период 2015–2025 гг. Особое внимание уделено секторам энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства. На основе официальных статистических данных международных и национальных организаций (Eurostat, IEA, EIA, Umweltbundesamt, METI/ANRE, Natural Resources Canada и др.) проведён сравнительный анализ динамики декарбонизации, масштабов инвестиций, структурных преобразований и регуляторных подходов. В статье представлены визуализации: динамика доли возобновляемой энергетики, распространение электромобилей, структура энергопотребления Канады и мировые инвестиции в энергетику. Сделан вывод о том, что наиболее эффективной является комплексная комбинация углеродного регулирования, экономических стимулов, технологических инноваций и социальной политики. Отмечены трудности (стоимость перехода, инфраструктурные ограничения, социальное сопротивление) и возможности для адаптации данного опыта в других странах.