РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ОПТИМИЗАЦИИ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ НА ОСНОВЕ БУРИМОСТИ ПОРОД И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАРЯДОВ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье представлена методика разработки алгоритма оптимизации параметров буровзрывных работ (БВР) с учетом буримости горных пород и энергетических характеристик взрывчатых веществ (ВВ). Обоснована необходимость районирования карьера на природно-технологические зоны и привязки параметров БВР к физико-механическим свойствам массива. Основное внимание уделено расчету оптимального удельного расхода ВВ на основе энергетического подхода и стоимости применяемых компонентов заряда. Предложена структурная схема алгоритма, позволяющая адаптировать параметры БВР в зависимости от геологических условий и наличия ВВ на складе. Рассмотрены ограничения действующей методики, такие как субъективность районирования и использование ВВ промышленного производства в фиксированных объемах. Сделан вывод о высокой эффективности предложенного алгоритма для снижения негабарита, оптимизации энергетических затрат и повышения производительности горных работ.