СРАВНЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ГЕСТАЦИОННЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ЗДОРОВЫМИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В данной статье приводятся результаты исследований стоматологического статуса беременных женщин с гестационным сахарным диабетом и женщин без патологии. Дана сравнительная оценка гигиенического состояния ротовой полости, наличие и степень воспалительно – деструктивных изменений в пародонте, устойчивость эмали зубов на воздействие кислот (ТЭР – тест). Изучена функциональная стойкость капилляров для оценки состояния микроциркуляторного русла пародонта у беременных женщин с заболеванием и здоровых. С использованием пародонтальной жидкости проанализирована качественная составляющая микрофлоры ротовой полости.