ИНТЕГРАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СПЕЦИАЛЬНОМ ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ (ESP) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Благодаря достижениям в области искусственного интеллекта (ИИ) и растущему пониманию изначально мультимодальной природы изучения языка, английский язык для специальных целей (ESP) переживает стремительную трансформацию. В данной статье рассматривается, как инструменты ИИ, от обработки естественного языка и генеративных моделей до аналитики обучения, могут взаимодействовать с мультимодальными технологиями (визуальным, аудио, жестовым и пространственным дизайном) для улучшения результатов преподавания английского языка по различным дисциплинам. Это исследование, основанное на смешанных методах и объединяющее обзор литературы с двумя небольшими кейсами, иллюстрирует практическое проектирование классов, стратегии оценки и этические аспекты. Результаты показывают, что ИИ может персонализировать анализ потребностей, обеспечивать адаптивную поддержку мультимодального обучения и способствовать формирующему оцениванию при соблюдении четких учебных целей. В данной статье предлагается модель ответственной интеграции ИИ и мультимодального обучения в английском языке для специальных целей (ESP), которая обеспечивает баланс между автоматизацией, вовлеченностью преподавателей, мультимодальной грамотностью и академической честностью. В статье также обсуждаются ограничения и направления исследования, включая результаты лонгитюдного исследования и надежные критерии оценки для мультимодальных типов обучения. В заключение статьи приводятся педагогические рекомендации и дорожная карта для исследователей и практиков.