ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА: ДРАЙВЕРЫ И БАРЬЕРЫ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматривается цифровая трансформация малого и среднего бизнеса как ключевой фактор устойчивого развития в условиях цифровой экономики. Представлен обзор внутренних и внешних драйверов цифровизации малого и среднего бизнеса, включая доступ к технологиям, государственные инициативы, рыночное давление и поведение потребителей. Также освещаются основные барьеры, мешающие переходу малого и среднего бизнеса к цифровым моделям, такие как нехватка компетенций, ограниченные финансовые ресурсы, слабая инфраструктура и цифровое неравенство. На основе актуальных данных и международного опыта раскрываются перспективы и вызовы цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в Узбекистане. Предложены рекомендации по усилению цифровой инклюзии и повышению эффективности поддержки малого и среднего бизнеса в условиях цифровой среды.