УСКОРЕНИЯ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ: КАК ГРАМОТНО ВЫСТРОИТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЛАН ДЛЯ МИРОВОГО РЕЗУЛЬТАТА (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье раскрываются современные подходы к построению тренировочного плана спринтера с акцентом на развитие ускорений и периодизацию силовой подготовки. Особое внимание уделяется оптимальному сочетанию фаз ускорения и силовых упражнений, позволяющих выйти на пик формы в нужный момент соревновательного цикла. Анализируются ключевые biomechanical и физиологические параметры, влияющие на максимальную скорость и спортивный результат. Предложены практические рекомендации по организации периодизации с учётом мировой практики, а также даны решения типичных проблем, связанных с перегрузками и снижением эффективности тренировочного процесса.