ВЛИЯНИЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СЕРДЦА ПРИ ОЖИРЕНИИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Ожирение один из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бариатрическая хирургия способствует снижению массы тела и улучшению морфофункциональных параметров сердца. В обзорной статье представлены актуальные данные о влиянии хирургического вмешательства на ремоделирование миокарда, систолическую и диастолическую функцию левого желудочка, а также состояние правого желудочка. Проанализированы недостаточно изученные аспекты, включая миокардиальный фиброз, вегетативную регуляцию, микробиоту и фенотипы ожирения. Обозначены перспективные направления для будущих исследований.