한국어 교육에서 읽기 능력의 중요성과 역할 (언어 능력 개발의 핵심 전략으로서의 읽기) (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
한국어 학습에서 언어 능력 개발은 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 네 가지 기본 기술을 통해 이루어진다. 이 중 읽기 능력은 단순한 문자 해독을 넘어 언어 학습의 핵심 요소로 자리 잡고 있다 . 읽기는 다른 언어 기술과 상호보완적으로 작용하며, 학습자의 종합적인 언어 능력을 향상시키는 중요한 매개체이다 . 읽기의 독특한 가치는 학습자가 목표 언어의 문법 구조, 어휘, 문화적 맥락을 자연스럽게 습득할 수 있다는 점에 있다 . 텍스트를 통해 학습자는 언어의 실제 사용 맥락을 이해하고, 암묵적인 언어 규칙을 내면화할 수 있다 . 듣기와 말하기 기술이 구어적 능력을 발전시키는 반면, 읽기는 더 깊이 있고 체계적인 언어 이해를 가능하게 한다 . 본 논문은 한국어 교육에서 읽기 능력의 중요성을 탐구한다. 주요 논점으로는 읽기와 어휘력 향상의 상관관계, 문법 구조 이해, 문화적 맥락 습득, 비판적 사고력 개발, 자기 주도적 학습 능력 강화를 논의한다. 특히 디지털 시대의 변화하는 언어 학습 환경에서 읽기 능력의 중요성을 강조하고, 효과적인 한국어 학습 전략을 제시한다.