АМБИВАЛЕНТНОСТЬ И МИФОПОЭТИКА В СТИХОТВОРЕНИИ З. ГИППИУС «АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ» (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
В статье рассматривается символический образ «апельсинных цветов» в одноимённом стихотворении Зинаиды Николаевны Гиппиус, написанном в 1898 году на фоне её краткого пребывания на Сицилии. Анализируется мифопоэтическая основа символа, включающая культурные и религиозные традиции Запада и Востока, и его трансформация под влиянием личного опыта поэтессы, связанного с фигурой Анри Брике. Особое внимание уделяется амбивалентности символа, сочетающего в себе противоположные начала — чистоту и греховность, духовность и плотское влечение, традицию и субъективную эмоциональность. В заключение подчеркивается, что образ «апельсинных цветов» становится поэтической формой выражения внутреннего конфликта и поисков истинного счастья.