ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ХЛОПЧАТНИКА И ПЕРЕОПЫЛЯЕМОСТИ ИХ ПЧЕЛАМИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2022)
В статье приведены результаты теоретических и полевых исследований автора и опыт зарубежных стран мира по изучению переопыляемости сортов хлопчатника пчёлами и их нектаропродуктивности. Полевые исследования по изучению нектаропродуктивности сортов хлопчатника и переопыляемости их пчёлами проведены в двух фермерских хозяйствах Алатского района Бухарской области. Результатами исследований установлена взаимосвязь между подекадной активности опылительной деятельности пчёл с сезонным характером выделения нектара и сортовыми различиями по нектароносности. Разработана методика размещения скрещиваемых сортов хлопчатника на участке переопыления.