СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ТЯГОВЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ЛОКОМОТИВОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА ОСНОВЕ ДАННЫХ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Настоящая статья посвящена разработке и внедрению усовершенствованных методов диагностики тяговых электродвигателей (ТЭД) локомотивов, эксплуатируемых на железных дорогах Республики Узбекистан. В условиях активной модернизации локомотивного парка и внедрения микропроцессорных систем управления (МПСУ) возникает острая необходимость в эффективных и точных методах мониторинга состояния ТЭД, позволяющих своевременно выявлять предаварийные состояния и предотвращать дорогостоящие отказы. В работе рассматривается потенциал использования данных, получаемых от МПСУ, для формирования комплексной системы диагностики, включающей анализ электрических параметров, температурных режимов, вибрационных характеристик и других эксплуатационных показателей.