РОЛЬ HELICOBACTER PYLORI В РАЗВИТИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Хеликобактер пилори спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. В течение десятилетий главным фактором, связанным с развитием язвенной болезни, считалось повышение кислотности желудочного сока. Однако в последние годы все больше внимания уделяется роли бактерии Helicobacter pylori в генезе этого заболевания. Проблема лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки до настоящего времени является одной из актуальных проблем практической хирургии. Это обусловлено тем, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, остаются одним из наиболее распространенных заболеваний человечество. В данной статье мы рассмотрим современные данные о влиянии Helicobacter pylori на развитие язвенной болезни, механизмы патогенеза и перспективы исследований в этой области.