МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕН В НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, характеризующихся нарушением углеводного, жирового и белкового обмена. Одним из серьезных осложнений сахарного диабета является диабетическая ангиопатия - поражение кровеносных сосудов различных органов. Хотя большинство исследований в этой области фокусируются на изменениях в артериальной системе, последние данные свидетельствуют о том, что венозная система также претерпевает значительные структурные изменения при сахарном диабете. В настоящем обзоре мы рассмотрим современные представления о морфологических изменениях в венах нижних конечностей, развивающихся в условиях диабетической ангиопатии.