ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ROSA NANOTHAMNUS ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФИТОЧАЯ «ГЕПАТОШИП» (European Journal of Interdisciplinary Research and Development, 2025)
Для получения фиточая с желчегонным действием «Гепатошип» создана композиция из воздушно высушенных листьев артишока колючего и плодов Rosa nanothamnus в соотношении 1:1. Изучен флавоноидный и витаминный состав плодов Rosa nanothamnus. Разработана методика качественного и количественного определения флавоноидного состава Rosa nanothamnus. Идентифицированы и количественно определены в составе плодов дигидрокверцетин , рутин, кверцетин, розавин, салидрозид. Как видно из хроматограмы в образцах Rosa nanothamnus идентифицированы витамин С, В3 , В1 ,В6 ,В9 ,В12 При определении витамина С (аскорбиновой кислоты) в лекарственно растительном сырье Rosa nanothamnus количество составило 11,86 мг/гр. По результатам изучения флавоноидного и витаминного составов Rosa nanothamnus для создания фитокомпозиции «Гепатошип» является отимальным лекарственно растительным сырьём